Saiba mais sobre a MATUMBIER

 

Prezado amigo que preza as boas cervejas, a cervejaria artesanal Matumbier vem realizando experiências na fabricação de cervejas. Convidamos você a conhecer além de nossa cerveja, um pouco da cultura de uma das bebidas mais antigas produzidas pela humanidade. Técnicas milenares de fabricação de cerveja vêm sendo passadas de geração em geração até os dias de hoje.

Elaborada a partir da fermentação de cereais a cerveja se tornou uma das bebidas mais difundidas do mundo. No entanto muita água passou por baixo da ponte e a maior parte das cervejas difundidas no mercado são bem diferentes das cervejas artesanais, produzidas até hoje mesmo no Brasil e em países em que a cultura cervejeira ainda é forte. As chamadas, cervejas comerciais têm como principal objetivo, a minimização dos custos de fabricação em uma cerveja produzida em larga escala e conseqüente maximização dos lucros. Isto traz conseqüências sensíveis, tanto sociais, quanto  na qualidade da cerveja. Seja no que se referem a aromas sabores, quanto ao que diz respeito a nossa própria saúde. Quando falamos de aromas de sabores, por exemplo, a cerveja perde muito quando o malte é substituído, por produtos de qualidade inferior. O milho e o arroz são um exemplo claro de produtos que não agregam valor nenhum a qualidade da cerveja, pelo contrário, no entanto barateiam bastante o custo da cerveja e são utilizados por muitas cervejarias até aonde o limite da legislação permite. Existem no entanto boas cervejarias que utilizam outros ingredientes como adjuntos, no entanto neste caso o objetivo é o de aumentar a qualidade da cerveja e/ou encaixa-la em um estilo especifico. A Matumbier Oatmael Stout por exemplo contém aveia como um de seus ingredientes. No caso das grandes industrias a cerveja cujas estes ingredientes já são de qualidade duvidosa, ainda é filtrada, pasteurizada e recebe conservantes e estabilizantes químicos para aumentar sua durabilidade e facilitar o transporte a longas distancias em condições precárias, além de sua durabilidade nas prateleiras. As cervejas produzidas em nossa cervejaria não são filtradas, e isto influencia significativamente na percepção de aromas e sabores da cerveja. Além disso, influenciam a qualidade da água, que no nosso caso é de nascente do Sítio Corrêgo do Ipê na Serra de Casimiro de Abreu; O lúpulo, no nosso caso lúpulos; O fermento; o próprio malte ou maltes além do tratamento que as cervejas recebem para conservação. A nossa cerveja não recebe tratamento químico para conservação. Usamos apenas a carbonatação natural, que leva a uma reprodução de leveduras no interior da garrafa, leveduras estas que não só ajudam na conservação como são as maiores fontes vivas de vitaminas do complexo B. As vitaminas do complexo B auxiliam no metabolismo do fígado facilitando a metabolização do álcool no fígado, daí a constatação que as cervejas artesanais minimizam ou mesmo eliminam a ressaca.

 

Um grande abraço a todos,

 

E BOAS CERVEJAS!!!